14.03.2019

Сброс ошибки газового котла. Типичные проблемы.

Решил создать отдельный материал, потому что периодически поступают в ремонт блоки управления, которые абсолютно исправны. Было даже несколько случаев, когда владельцем специалисты меняли плату управления каждый раз, когда возникала ошибка, потому что попросту не могли ее сбросить. Либо сами пользователи при появлении ошибки не знают, что дальше с этим делать и вызывают для этого специалиста, а это дополнительные затраты.

Что такое ошибка газового котла?

В процессе работы оборудования может возникнуть ситуация, когда срабатывает защитная автоматика. То есть газовый котел определяет, что что-то работает не правильно и блокируется. Для облегчения поиска причины неисправности большинство газовых котлов снабжены системой отображения неисправностей для первичной диагностики. Где-то это может быть комбинация сигналов светодиодов, в каких-то случаях индикация кода ошибки на дисплее, в некоторых случаях на дисплее отображается конкретная причина неисправности (некоторые котлы премиум класса). Сама по себе неисправность может быть критической (аварийной), либо незначительной – требующей простых действий пользователя. Также в некоторых случаев работа котла блокируется до момента сброса ошибки (например – отсутствие давления воды в котле), а в других случаях – ошибку нужно сбросить пользователю (например, проблемы с розжигом горелки).

Чаще всего порядок действий при возникновении ошибок описывается в руководстве пользователя, которое поставляется вместе с газовым котлом. Там же указывается, каким образом происходит сброс ошибки.

Как сбросить ошибку газового котла?

В первую очередь необходимо ознакомится с инструкцией – информация о том, как правильно сбросить ошибку и о причине появления ошибки указана там. Некоторые ошибки попросту нельзя сбросить до тех пор, пока неисправность не будет устранена. Пример: отсутствие воды в котле. Пока датчик давления (или реле давления) не зарегистрирует нужного значения – ошибка никуда не денется, сбрасывать ее бесполезно – нужно осуществить подпитку котла, автоматика это зафиксирует и ошибка пропадет сама.

Другой пример: котлу не удалось разжечься (Е01 на BAXI, F28 на Vaillant, 501 на Ariston). Процесс розжига котла связан с последовательностью действий. В большинстве случаев порядок такой: запускается циркуляционный насос (регистрируется наличие циркуляции по датчикам), запускается вентилятор, определяется наличие тяги, открывается газовый клапан и подается напряжение на трансформатор розжига – на горелку бьет искра. Условно говоря, при наличии воздуха, газа искры котел будет разжигаться. То есть суть в том, что сам по себе процесс розжига состоит из нескольких операций, которые можно контролировать визуально. И в этом случае автоматика котла не может определить – устранена или нет неисправность самостоятельно. То есть пользователь должен сначала разобраться, устранить причину неисправности, а затем дать команду на очередную попытку запуска. В этом случае это и происходит с помощью кнопки сброса (Reset).

Сброс ошибки BAXI инструкция

Это очень важный для понимания момент: если ошибка относится к категории, которая сбрасывается reset’ом, то после сброса ОБЯЗАТЕЛЬНО будет происходить очередная попытка розжига, которая будет сопровождаться включением исполнительных механизмов.

Второй важный для понимания момент: ошибки, требующие сброса кнопкой, не сбрасываются путем выключения /включения котла. Это зависит от конкретного блока управления! Нужно изучить инструкцию. Часто блоки управления запоминают критическую ошибку и сброс питанием ничего не даст!

Ошибка не сбрасывается

Иногда пользователи и специалисты, которые осуществляют диагностику, не могут сбросить ошибку и делают вывод о том, что неисправен блок управления. Основные причины, по которым ошибка может не сбрасываться:

  • ошибка не может быть сброшена до факта устранения неисправности (например, отсутствие давления в котле)

  • плохой контакт кнопки сброса и платы управления (часто замечено на котлах Vaillant TEC)

  • нарушен порядок сброса (в некоторых случаях удерживать Reset нужно определенное время)

  •  неисправность информационной платы (платы дисплея) – редкость, но возможно.

При этом, когда пользователю меняют плату – все работает, потому что ошибки на ней нет. Все будет работать до появления следующей ошибки и если в причине не разобрались - будут каждый раз менять исправную плату.

Из практики – нам часто приходили в ремонт исправные блоки, на которых просто не сброшена ошибка. Часто невозможно убедить (особенно специалистов) в том, что существует вероятность проблемы со сбросом ошибки. “Мы все знаем, все умеем, 20 лет опыта – все проверили, ошибка не сбрасывается – неисправна плата управления!”

Котел MORA и блоки управления EFD-503

Случай из практики. Пришли в ремонт несколько блоков EFD-503. Такие блоки устанавливаются прямо на газовой арматуре, применяются в котлах MORA, BERETTA, PROTHERM и других. Так вот конкретно в этой модификации блока сброс ошибки происходит через замыкание двух контактов на самом блоке, и коммутация выведена на панель управления кнопкой. Клиент говорит, меняю блоки стабильно раз в году. Менять надоело (цена 1 блока примерно 10 тыс., а в котле их два) обратился к нам за ремонтом. На предоставленных блоках действительно были выявлены и устранены неисправности – отправили блоки назад. Результат установки 1 блок работает, два поработали 20 секунд, ушли в ошибку и больше не работают.

Вероятность того, что блок управления после ремонта отработал только 20 секунд очень маленькая (сразу два блока – тем более). Под описание неисправности больше подходит “ошибка фазировки” – несоблюдение полярности подключения. Спрашиваю – какие действия котел выполняет до появления ошибки? Ответ – никакие, просто ошибка и все. Поясняю, что ошибка должна сбрасываться, может контакт у вас плохой на Reset. Нет, про теорию контакта – знаем, блоки неисправны. Ну хорошо, присылайте. Клиент присылает два блока после ремонта и еще два дополнительно из “неисправной” коллекции. Устанавливаем на стэнд сначала блоки, которые ремонтировали. Блоки в ошибке. Сбрасываем ошибку – розжиг идет, клапан открывается, пламя блок видит – он исправен! Преднамеренно создаем на блоке ошибку, опять сбрасываем – розжиг есть, плата работает согласно логике. Проверяем аналогично все четыре блока – все в ошибке, после сброса все работает. Предоставляем информацию клиенту о том, какие контакты замыкаются на блоке для сброса ошибки, он берет из коллекции “неисправный” блок и вуаля! – работает. Все вопросы сняты.

И данный случай не единственный. Это частенько происходит, причем на разных котлах.



Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями:

Не нашли ответа на вопрос? Задайте его на форуме или в соцсетях!

Не всегда возможно в одном документе ответить на все важные вопросы. Поэтому, если Вы не нашли то, что искали или остались какие-то вопросы, их можно задать здесь:

Перейти на ФОРУМ. Также можно задать вопросы через нашу группу ВКонтакте или Facebook:

Хотите поискать в других темах? Воспользуйтесь поиском!

Также можно воспользоваться системой поиска по сайту (поиск будет осуществлен по всему сайту):

Интересные статьи

Яндекс.Метрика